Дорогие друзья!
Вот и прошла первая неделя работы нашего курса. Думаю, основной костяк слушателей определился (может быть, ещё кто-то добавиться, но вряд ли их будет много).
Поскольку Школа юного историка -это ещё и общение по интересам, то я предлагаю всем познакомиться. Пусть каждый напишет несколько строк о себе: откуда он, из какого города, что ему больше всего нравится в истории и т.д. Впрочем, пишите о себе то, что считаете нужным :-)
Начну с себя: Богданов Владимир Павлович. Родился и живу в Москве. В детстве любил читать приключенческую литературу, рисовать, что-либо сочинять, путешествовать... Естественно, когда заканчиваешь школу, стоишь перед выбором, кем быть. И вот я стал историком: ведь умение писать пригождается при работе над статьями и книгами, любовь к путешествиям помогает в экспедициях, а рисование никогда не бывает лишним (часто в поездках, архивах, музеях и библиотеках приходится что-то зарисовывать). К тому же история -это просто очень интересно! Ты можешь стать свидетелем разных эпох; попробовать себя и в роли следователя, распутывая какое-то загадочное дело далекого прошлого, и в роли адвоката, оправдывая того или иного исторического героя, и в роли артиста, переживая судьбы разных народов... Короче, в истории каждый может найти занятие по себе. Но история -это наука, и занятие ей требует серьезной внутренней дисциплины.
Сферой своих научных интересов считаю источниковедение отечественной истории: т.е. занимаюсь, в основном, поиском, введением в научный оборот, а также разработкой методов анализа источников различных видов и типов. Кое о чем из этого я расскажу в рамках наших занятий.