Тема 2. Внутренняя и внешняя политика России в середине –второй половине XVIII в. (Екатерина II и Павел I).

Екатерина II и просвещённый абсолютизм. Реформы Екатерины II. Правление Павла I. Социально-экономическое развитие России. Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

 

Положение Екатерины II, взошедшей на престол в результате очередного дворцового переворота, было достаточно шатким. В отличие от предшественников, «по крови» она не имела никаких прав на российский престол. Многие подданные её признавали лишь как регентшу при малолетнем законном наследнике –великом князе Павле Петровиче, которому в момент дворцового переворота было лишь восемь лет. Однако, когда тот достиг совершеннолетия, Екатерина не передала ему бразды правления. Именно это обстоятельство и постоянные подозрения, что Екатерина виновна в убийстве отца, привели к враждебным отношениям между ней и её сыном, будущим императором Павлом I.

Екатерина II продолжила политику Петра I. Он был для неё своего рода политическим ориентиром, и Екатерина старалась всячески подчеркнуть свою преемственность от великого монарха. Так она заказала знаменитому французскому философу-просветителю Ф.-М. Вольтеру написать «Историю Петра Великого». По инициативе Екатерины в Петербурге скульптором Э. Фольконе был поставлен памятник первому российскому императору –воспетый А.С. Пушкиным «Медный всадник». На камне, на котором стоит бронзовая скульптура, помещена надпись: «Петру Первому Екатерина Вторая».

Правление Екатерины II (а отчасти и её внука Александра I) вошло в историю как эпоха «просвещённого абсолютизма». Под этим понятием понимают политику, проводимую монархами ряда европейских стран во второй половине XVIII в., которая выражалась в реформировании наиболее устаревших феодальных институтов (упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству и т.д.), создании начал правового государства и гражданского общества… Екатерина II умела окружить себя талантливыми людьми. Её правление выдвинуло таких блестящих государственных и военных деятелей, как Г.А. Потёмкин, А.В. Суворов, братья Орловы и многие другие.

Павел I, не любивший мать, пытался проводить политику противоположную политике Екатерины II. На деле это выглядело следующим образом: любимцы Екатерины II были отправлены в отставку, а те, кто был при ней в опале, наоборот возвращены ко двору. В историю государственного устройства России Павел I вошёл своим указом о престолонаследии, принятым в 1797г. Согласно ему, царский престол должен был передаваться старшему сыну монарха, а от него –к его старшему сыну. Если у императора не оказывалось сыновей, престол переходил к его брату и т.д. Т.е., указом Павла I был восстановлен порядок прямого наследования, бывший в России до Петра I. С этого момента споров за русский престол более не возникало.

Реформы Екатерины II

Как уже отмечалось, преобразования, проведённые Екатериной II, были выдержаны в идеях просвещённого абсолютизма. Сама Екатерина переписывалась с французскими философами –Вольтером, Дидро, д’Аламбером и др.

В духе их идей, она начала свою преобразовательскую деятельность с упорядочения законодательства. Предыдущая унификация законов проводилась более, чем за сто лет до правления Екатерины –в 1649 г., когда было составлено соборное Уложение. В 1767 г. была созвана специальная Уложенная Комиссия, в которую вошли 572 депутата, представлявшие разные государственные институты и социальные группы: дворянство, государственные учреждения, крестьяне и казачество. Сама императрица вошла в неё как депутат от сословия государственных крестьян. Екатериной был написан специальный «Наказ», представлявший собой пересказ идей, почерпнутых из произведений французских просветителей. Девизом Уложенной комиссии стал девиз «Блаженство каждого и всех». Однако, в силу разных причин, никаких решительных изменений в области законодательства и социального устройства не произошло. Некоторые депутаты негативно высказались о существующем крепостном праве и предлагали проекты его отмены. Это не могло не напугать значительную часть чиновничества, которое формировалось из дворянского сословия, и саму Екатерину II, считавших крепостное право основой государственного устройства. В связи с начавшейся русско-турецкой войной работа Комиссии была приостановлена, а в 1774 г., в разгар восстания Пугачёва, она была распущена окончательно. Единственное решение, которое было проведено Комиссией в жизнь, –это присвоение императрицы титула «Великой, премудрой и матери Отечества».

Реформы в области административного управления оказались более результативными. Екатерина II с самого начала взяла курс на унификацию системы местного управления. Так ещё в 1764 г. ею на Украине было отменено гетманство и введено прямое правление из Санкт-Петербурга через назначаемого (а не избираемого, в отличие от гетмана) генерал-губернатора. В дальнейшем унификация управления коснулась и традиционно автономных казачьих областей, что в конечном счёте вылилось в массовые недовольства. В 1775 г. была проведена губернская реформа. По ней провинции, существовавшие со времён Петра I в составе губерний, были ликвидированы. Страна оказалась разделена на 50 губерний во главе с губернаторами. Губернатору, которому подчинялся вице-губернатор, губернский прокурор, губернский землемер. В составе губернского правления действовали Казённая палата (занимавшаяся финансами), Приказ Общественного призрения (занимавшийся устройством школ, больниц, богаделен, -первое государственное учреждение с социальными функциями). В результате реформы многие крупные поселения получили статус города и стали административными центрами. Во главе города стоял городничий. Он также был подотчётен губернатору. Наблюдал за порядком в уезде избираемые из дворян капитаны-исправники. Уездное управление копировало губернское. Что касается судебных органов, то они были отделены от исполнительной власти и напрямую подчинялись сенату. В результате губернской реформы к местной власти перешли функции некоторых коллегий, которые и были упразднены. В результате реформы была ликвидирована Запорожская Сечь, а большинство казаков было переселено на р. Кубань.

Следующим этапом в реформаторской деятельности Екатерины II стало принятие Жалованных грамот дворянству и городам в 1785 г. В них по сути дела формулировались права и обязанности разных категорий населения в отношении государства. Известно, что аналогичная Жалованная грамота была подготовлена и в отношении государственных крестьян, но из-за опасений недовольств дворянства она так и не была обнародована.

Жалованная грамота дворянству окончательно оформляла его как привилегированное сословие. Указ о вольности дворянской, принятый в предыдущее царствование, был подтверждён. Служба (быть то военная, гражданская или придворная) из обязанности превращалась в привилегию дворянства. При рождении, как правило, дворянин записывался в какой-либо полк, а при поступлении на службу уже за выслугу лет получал офицерское (или соответствующее ему гражданское) звание. Имения объявлялись полной собственностью помещиков, им же разрешалось заводить собственные фабрики и заводы. Дворяне отныне могли судиться только с равными себе. Самому сословию официально присваивалось наименование «Благородного».

Что касается Жалованной грамоты городам, то она разделяла всех жителей на шесть разрядов (категорий). В первую категорию вошли дворяне и духовенство, во вторую –купцы (ещё со времён Петра I разделённые на три гильдии), в третью –цеховые ремесленники, в четвёртую –постоянно живущие в городе иностранцы (в официальных документах «инородцы»), в пятую –именитые горожане, под которыми подразумевались крупные капиталисты и лица с образованием. Жители города избирали Общую городскую думу, городского голову и судью. Общая городская дума избирала исполнительный орган –шестигласную думу, куда входили представители от вышеназванных категорий населения. Городская дума решала вопросы благоустройства, народного образования и т.д. с ведома городничего. Фактически Жалованная грамота городам поставила сословия под больший контроль государства. Все они (кроме дворянства и духовенства) платили определённые подати, размер которых определялся разрядом.

Правление Павла I

Правление Павла ознаменовалась достаточно противоречивыми тенденциями. Некоторые историки называют его «непросвещённым абсолютизмом». Так или иначе, свято веря в божественное происхождение царской власти, Павел I вёл себя очень деспотично. Он ввёл ряд узаконений, регулирующих фасон платьев придворных дам, правила этикета и т.д. Так при встрече императорской кареты путники обязаны бил останавливаться и кланяться. Идеалом государственного устройства для Павла была прусская армия с её железной дисциплиной. Павел отменил Жалованную грамоту дворянству и снова попытался сделать дворянство служилым сословием, ориентируясь в данном случае на правление своего прадеда Петра I. Кроме того, в 1797 г. им был принят указ о трёхдневной барщине, имевший рекомендательный характер. Всё это вызвало недовольство дворян и стало причиной нового дворцового переворота, произошедшего в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.

Социально-экономическое развитие России

В экономике страны всё отчётливее обозначались противоречивые тенденции между развитием капиталистических отношений и искусственно сдерживаемых государством отношений феодальных.

В сельском хозяйстве феодально-крепостническая система достигла своего апогея. С 1766 г. правительство решило провести так называемое Генеральное межевание, с целью разграничения частной собственности и получения истинной картины поместного землевладения. В настоящее время материалы, собранные в ходе Генерального межевания –важнейший исторический источник по социально-экономической истории России XVIII в. В целом для XVIII в. характерен процесс дальнейшего закрепощения крестьян. Так крепостное право укоренилось на Украине и в Поволжье, что не могло не вызвать протеста у местного населения.

В разных районах огромного российского государства сложились различные методы помещичьей эксплуатации. В южных районах, в чернозёмных областях (с присоединением Крыма в 1783 г. Россия получила выход к плодородным степным районам), где можно было получить большую прибыль из сельского хозяйства, широкое распространение традиционно имела барщина –работа крестьянина на помещика определённое количество дней в неделю. Указ Павла I 1797 г. рекомендовал помещикам ограничить барщину тремя днями в неделю, чтобы оставшиеся три дня крестьянин мог работать на себя (воскресение следовало отдавать молитве). В некоторых областях барщина превращалась в месячину: помещик забирал у крестьян всю землю и выдавал им ежемесячно необходимую норму продуктов, за что крестьяне обязаны были всё время работать на земле помещика. В этом случае при минимуме затрат помещик получал максимальную прибыль. Что же касается центральных районов, то здесь почвы были не так плодородны и сельское хозяйство не приносило большой прибыли. По этой причине на данной территории получила распространение такая форма эксплуатации, как оброк. В этом случае помещик указывал норму продуктов или сумму денег, которую крестьянин должен был получить от крестьянина. В связи с этим оброк можно разделить на два вида: натуральный (продуктовый) и денежный. Собственно оброк позволял крестьянам уходить на заработки (с разрешения помещика) и тем самым втягивал сельских жителей в капиталистические отношения. В Западной Европе данный процесс проходил на несколько веков раньше и получил название «коммутации ренты» –переход от барщины и продуктового оброка к денежному оброку.

Низкая рентабельность сельского хозяйства в центральных областях и как следствие развитие оброчной системы привело к тому, что центральный район стал превращаться в мощный индустриальный центр, вплоть до революции здесь было сосредоточена львиная доля промышленных предприятий (главным образом, текстильных).

В промышленности в XVIII в. наблюдался рост числа мануфактур и к концу века их насчитывалось уже около 2000. Среди них отчётливо обозначились три типа: казенные (на которых применялся труд посессионных крестьян), вотчинные (на которых приминялся крепостной труд) и купеческо-крестьянские, использовавшие вольно-наёмный труд. Именно последняя категория мануфактур может рассматриваться как индикатор развития капитализма. В 1762г. вышло постановление по которому мануфактуристам-недворянам было запрещено применять крепостной труд, и они вынуждены были нанимать крестьян на работу и оплачивать их труд. Манифест 1775 г. о свободе предпринимательства разрешил крестьянам заниматься промышленной деятельностью. Тем самым государство стимулировало более широкое занятие предпринимательской деятельностью.

Дальнейшее закрепощение крестьян и неравномерное развитие капиталистических отношений приводило к постоянным социальным конфликтам, массовому бегству крестьян и посессионных рабочих. Так в 1750-1760-е гг. прокатилась череда волнений приписных крестьян на Урале. Распространение крепостного права привело в 1768 г. к массовому восстанию на Украине, получившему название Колеивщина. Наступление правительства на казачьи вольности и подчинение их единой административной системе, а также массовый приток в казачество беглых крепостных, привёли в 1771 г. к волнениям на р. Яик. Подавив восстание, Екатерина II приказала переименовать р. Яик в Урал, а Яицкое казачье войско именовать Уральским. Обстановка в стране была настолько накалена, что даже случайные причины могли привести к крупным социальным волнениям. Так в том же 1771 г. знаменитый Чумной бунт в Москве был вызван запретом митрополита Амвросия целования одной чудотворной иконы (как человек просвещённый, он понимал, что в условиях эпидемии этот обряд приводит к ещё большему распространению болезни). В результате восстание было подавлено только с помощью регулярной армии, а сам митрополит был убит восставшими.

Крупнейшим же социальным конфликтом XVIII в. по праву считается Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева 1773-1775 гг. Движущей силой её было казачество, недовольное разгромом Яицкого восстания, беглые крестьяне и присоединившиеся к ним представители поволжских народов, также противившихся крепостной зависимости. Сам Емельян Пугачев, выдававший себя за чудом спасшегося императора Петра III, подписывал указы, направленные на улучшение быта крестьян. Так им был приняты манифесты о жаловании крепостных крестьян свободой и землёй, освобождении от рекрутчины и т.д. Силами регулярной армии восстание было подавлено, а сам Пугачёв был казнен в Москве в 1775 г.

Крестьянская война Пугачёва заставила правительство начать крупные преобразования в области территориального управления и решения сословного вопроса.

Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

Этот период ознаменовался постоянными войнами, лейтмотивом которых стала борьба за выход к Чёрному и Азовскому морю, решение польского вопроса и отношение к революционной Францией. Важную роль во внешнеполитических устремлениях России играли балканские народы, исповедовавшие Христианство (главным образом, православие), находившиеся в зависимости от Турции.

В ходе двух русско-турецких войн (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.) к России были присоединены Северное Причерноморье, включая Крым (окончательно вошёл в состав России в 1783 г.), а также земли вплоть до Днестра. Теперь Россия получила официальное признание в качестве защитника законных прав христианских народов Османской империи (Турции). В ходе боевых действий прославились такие полководцы, как П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов и др. В ходе русско-турецких войн шло воспитание молодого поколения офицеров, занявших командные должности в Отечественную войну 1812 г. В частности во вторую русско-турецкую войну при взятии непреступной крепости Измаил, прославился М.И. Кутузов. В ходе войн с Турцией Россия обезопасила собственные южные границы, получила возможность хозяйственного освоения степных районов.

Общность вероисповедания, привела к тому, что царь православной Грузии Ираклий II в год присоединения Крыма к России обратился к Екатерине II с просьбой о включении его земель в состав империи. Грузинский царь боялся, что Османская империя, потерпевшая поражение от России, захочет компенсировать потери за счёт соседних стран. Поскольку Грузия не представляла собой централизованного государственного образования, то Георгиевский трактат, подписанный в 1783 г., стал лишь началом вхождения Грузии в состав России.

В 1788-1790 гг. Россия вынуждена была вести войну не только с Турцией, но и со Швецией. Швеция по-прежнему вынашивала планы реванша за поражение в северной войне, а также за поражение в 1741-1743 гг. Однако и эта война была неудачной для Швеции. По условиям мирного договора значительная часть Финляндии перешла к России.

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая окончательно превратилась в арену борьбы разных аристократических группировок, поддерживаемых разными европейскими странами. Россию привлекали те земли Речи Посполитой, на которых проживало православное население –земли Белоруссии и Западной Украины. По этому, когда прусский король Фридрих II выступил с инициативой раздела Польши, Екатерина II эту идею поддержала. Произошло три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), в ходе которых Польша перестала существовать как государственное образования, оказавшись поделённой между Пруссией, Австрией и Россией. Восстание под предводительством Т. Костюшко, поднятое после второго раздела, не привело к воссоединению разрозненного государства, а лишь способствовало его окончательной ликвидации.

Всё это привело к укреплению внешнеполитического авторитета России. По образному выражению В.О. Ключевского, при Екатерине II ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без ведома русской императрицы.

Во второй половине XVIII в. развитие буржуазных отношений в мире привели к двум крупным революциям. Первая из них превратилась в войну за независимость северо-американских колоний от Англии. В 1780 г. Россия в этих условиях выступила с декларацией о вооружённом нейтралитете, поддержанной многими другими европейскими странами. Смысл её заключался в том, что любое государство, в случае нападения на её судно флота воюющих стран, имело право вооружённой защиты. Это побудило Англию отказаться от попыток организации морской блокады Северо-Американских штатов, что в немалой степени способствовало победе войны за независимость, проводимой генералом Д. Вашингтоном.

Другая революция, французская (получившая в памяти потомков наименование Великая), начавшаяся в 1789 г., очень напугала европейское общество. Старая монархическая Европа объединилась против революционного государства, где были попраны права монарха и аристократии. Это привело к тому, что Англия, Австрия и др. страны постоянно вступали в союз друг с другом с целью борьбы с Францией. Россия в этих условиях была всецело на стороне антифранцузских коалиций и была их деятельным участником. Из-за войн с Турцией и Швецией Россия не смогла участвовать в первой коалиции. Во вторую коалицию Россия послала свои войска в Италию, на севере которой действовали французские войска во главе с молодым генералом Наполеоном Бонапартом. Русской армией командовал прославленный А.В. Суворов. В ходе успешных манёвров север Италии был очищен от французских войск, а знаменитый переход Суворова через Альпы в Швейцарию продемонстрировал всему миру мощь российской армии. Успешные действия сухопутных войск были поддержаны талантливыми манёврами русского флота под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Однако разногласия внутри антифранцузской коалиции вынудили Павла I изменить внешнюю политику, и сблизится с Францией. В результате изменения курса Россия ничего не получила в ходе боевых действий, кроме мирового признания мощи русского оружия. Это было одной из причин переворота 1801 г., свергнувшего с престола непредсказуемого монарха Павла I.

Последнее изменение: Пятница, 23 февраля 2018, 16:37