Звёздное небо

Просмотреть

уа3442

Принято считать, что днём звёзды не видны. Однако, с вершины горы Арарат (высота 5 000 м) яркие звёзды хорошо различаются даже в полдень. Небо там тёмно-синее. В телескоп с диаметром объектива 70 мм можно увидеть яркие звёзды даже с равнинной местности. Но всё-таки звёзды лучше всего наблюдать ночью, когда не мешает ослепительный свет Солнца.

Звёздное небо - одно из самых прекрасных зрелищ, которые существуют в природе. На всём небе невооружённым глазом можно увидеть около 6 000 звёзд (одновременно над горизонтом около 3 000).

Ещё с древности люди мысленно объединяли самые заметные звёзды в фигуры и называли их созвездиями. С созвездиями связывали мифы и легенды. Сегодня созвездием называют участок звёздного неба с условными границами, включающий в себя не только звёзды, но и другие объекты - туманности, галактики, скопления. Объекты, входящие в то или иное созвездие, ничем между собой не связаны, поскольку находятся, во-первых, от Земли на различных расстояниях, а во-вторых, границы созвездий условны, т.е. в любой момент могут быть изменены.

Сегодня на звёздном небе выделено 88 созвездий.

йу32

Приняты также и латинские названия созвездий. Все атласы звёздного неба, выпускаемые за рубежом, содержат латинские названия созвездий.

Созвездия можно разделить на три большие группы: человеческие (Водолей, Кассиопея, Орион...), животные (Заяц, Лебедь, Кит...) и предметные (Весы, Микроскоп, Щит...). Для лучшего запоминания созвездий заметные звёзды в них обычно соединяют линиями в многоугольники или причудливые фигуры. Ниже представлены: Большая Медведица, Волопас, Дева и Лев.

цв32

Раз созвездия - это участки, значит, у них имеется площадь. Площади созвездий различны. Самое большое по площади - Гидра. На втором месте - Дева. На третьем - Большая Медведица. Самое маленькое по площади созвездие - Южный Крест (в наших широтах не видно).

уакппуццпп

Созвездия различаются и количеством ярких звёзд. Больше всего ярких звёзд в Орионе.

Яркие звёзды созвездий имеют собственные названия (как правило, придуманные арабскими и греческими астрономами). Например, ярчайшая звезда в созвездии Лиры - Вега, в созвездии Лебедя - Денеб, в созвездии Орла - Альтаир. Запомни названия звёзд ковша Большой Медведицы:

ццаауу4

Звёзды в созвездиях имеют также обозначения. Для обозначения используются буквы греческого алфавита:

α - альфа

β - бета

γ - гамма

δ - дельта

ε - эпсилон

ζ - дзета

η - эта

и т.д. Стоит запомнить обозначение и произношение хотя бы семи первых греческих букв. Вот так обозначаются звёзды ковша Большой Медведицы:

арапооп

Обычно самая яркая звезда в созвездии обозначается буквой α (альфа). Но не всегда. Существуют и другие системы обозначения звёзд.

С древнейших времён составлялись звёздные карты. Обычно на них изображались не только звёзды, но и рисунки животных, людей и предметов, с которыми связывались созвездия. Поскольку порядка в наименовании и количестве созвездий не было, звёздные карты различались. Доходило до того, что различные астрономы пытались ввести свои созвездия (по-новому проведя контуры созвездий). Например, в 1798 г. астроном Лаланд предложил созвездие Воздушный Шар. В 1679 г. Галлей ввёл созвездие Дуб Карла. Было ещё много других экзотических названий (Вол Понятовского, Кошка, Регалии Фридриха и др.). Только в 1922 г. были окончательно проведены условные границы созвездий, было закреплено их количество и названия.

Для практических целей сегодня используют подвижную карту звёздного неба, состоящую из карты звёздного неба и накладного круга с вырезанным овалом. Вот карта:

й3

Звёзды обозначают кружками различных размеров. Чем больше кружок, тем более яркую звезду он изображает. На звёздных картах отмечают также двойные, переменные звёзды, галактики, туманности, звёздные скопления.

Звёздное небо медленно вращается. Причина - вращение Земли вокруг своей оси. Земля вращается с запада на восток, а звёздное небо, наоборот, с востока на запад. Поэтому звёзды, планеты и светила восходят в восточной стороне горизонта, а заходят - в западной. Это движение называют суточным вращением. Следует обратить внимание, что созвездия при суточном вращении сохраняют своё относительное расположение. Звёздное небо вращается как единое целое, как огромная небесная сфера. Земля совершает один оборот вокруг своей оси по отношению к звёздам за 23 часа 56 минут 04 секунды. Этот период называют звёздными сутками. Через каждые 23 ч 56 мин 04 сек вид звёздного неба повторяется.

Но это не означает, что если Земля не будет вращаться вокруг своей оси, небо будет оставаться неподвижным. На вид звёздного неба оказывает влияние движение Земли вокруг Солнца. Если бы Земля не вращалась, вид звёздного неба всё равно медленно изменялся бы на протяжении года. Данное явление называют годовым изменением вида звёздного неба. Мы можем наблюдать, что осенью видны лучше всего одни созвездия, зимой - другие и т.д.

Сезоны

Созвездия можно условно разделить по сезонам года на осенние, зимние, весенние и летние. Но это не означает, что осенью можно увидеть только осенние созвездия. Ранним осенним вечером на небе господствуют летние созвездия. С течением времени они склоняются к западу, поднимаются осенние созвездия. Под утро прекрасно видны зимние созвездия.

Вид звёздного неба зависит и от широты места наблюдения. На полюсах Земли звёздное небо вращается так, что ни одна звезда не восходит и не заходит. При движении к экватору количество восходящих и заходящих звёзд нарастает. В средних широтах существуют как восходяще-заходящие звёзды, так и не заходящие и никогда не восходящие. Например, в средних широтах северного полушария Земли созвездия Большой и Малой Медведиц, Кассиопеи никогда не опускаются под горизонт. Но зато никогда не восходят созвездия Южного Креста, Журавля, Жертвенника. На земном экваторе все звёзды восходят и заходят. Если бы не мешал дневной свет, за одни сутки можно было бы увидеть все 88 созвездий.

Созвездия помогают при ориентировке на местности. Особенно полезно научиться находить стороны горизонта по Полярной звезде, поскольку она почти не меняет своего положения на небосводе. Найти Полярную звезду проще всего по ковшу из созвездия Большой Медведицы (если быть точным, то линия проходит чуть левее Полярной звезды) :

впарыркнкн

Полярная звезда всегда висит над точкой севера. Если встать к ней спиной, то впереди будет юг, слева - восток, а справа - запад.

Некоторые думают, что Полярная звезда - самая яркая звезда на звёздном небе. Но это не так. Самой яркой является Сириус из созвездия Большого Пса. Полярная же является главной навигационной звездой.

Для измерения видимых расстояний между звёздами и также диаметров дисков планет, Солнца и Луны, видимых размеров туманностей и галактик применяют угловую меру. 1 угловой градус содержит 60 угловых минут, а 1 угловая минута содержит 60 угловых секунд. Диаметры дисков Солнца и Луны примерно равны 0,5º.

Последнее изменение: Воскресенье, 11 мая 2014, 14:11