Новостной форум

Фестиваль науки - 2012

Фестиваль науки - 2012

от Янышев Денис Николаевич -
Количество ответов: 0

  УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ 

  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ!

 

Приглашаем Вас на Всероссийский Фестиваль науки 

в городе Москве,12-14 октября 2012 года!

 

Фестиваль проводится при поддержке 

Правительства города Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Министерства образования и науки РФ на всех площадках Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в вузах, в научных центрах Российской академии наук и музеях столицы.

 

   Центральная площадка Фестиваля науки в Москве - Фундаментальная библиотека – Интеллектуальный центр МГУ имени М. В. Ломоносова. 

  С 12 по 14 октября 2012 года здесь пройдут публичные лекции академиков - лауреатов Государственной премии РФ, профессоров Московского университета и Российской академии наук, встречи с выдающимися учеными России и других стран мира. 

   В фойе Интеллектуального центра МГУ будет развернута интерактивная выставка новых знаний и научных достижений. 

   В программу Фестиваля науки включены вопросы математики и химии полимеров,  нанотехнологий и медицины будущего, фольклора и истории, исследований нашей планеты, биосферы и космоса, результаты экспериментов на Большом адронном коллайдре,  достижения биоинженерии и биотехнологии, вопросы психологии и здоровья человека, мир школьного учебника и проблемы накопления знаний, театрализованные презентации зазеркалья науки и многое другое.  

   Фестиваль науки позволит заглянуть в лаборатории исследователей, послушать лекции, принять участие в научном обсуждении, увидеть перспективы современной науки, получить ответы на интересующие вопросы и, в дальнейшем, расширить программы факультативных занятий в ваших школах, лицеях и гимназиях. 

 

Карта мероприятий на всех площадках Фестиваля в городе Москве опубликована на сайте: www.festivalnauki.ru

 

Дорогие педагоги!

Оркомитет Фестиваля науки предлагаем Вам ознакомиться с перечнем открытых  лекций и спланировать время посещения мероприятий Фестиваля науки.

 

Публичные лекции проводятся в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в Интеллектуальном центре МГУ и Шуваловском корпусе.

Вход на лекции – свободный.

 

Проезд к центральной площадке Фестиваля:

 

Ст. метро «Университет», трол.34, авт.:103,130, ост.: « Библиотека МГУ »,  Ломоносовский проспект, 27.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ

12-14 октября 2012 года

ПРОГРАММА ПУБЛИЧНЫХ ЛЕКЦИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН

 

Интеллектуальный центр - Фундаментальная библиотека МГУ

Ломоносовский проспект, д. 27

 

12 октября

Актовый зал

 

18.00 – 19.30 Торжественное открытие VII Фестиваля Науки в городе Москве

 

Участвуют представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы и Российской академии наук; университетов, музеев, научных центров и общественности столицы; ректоры российских вузов, учащиеся, зарубежные гости. 

 

 

Зал-трансформер

 

16.00 – 18.00  Награждение призёров проекта «Авангард Знаний» 

Конкурс организован биофармацевтической компанией «Астра Зенека» и проводится при содействии российских   институтов развития: Фонд Сколково, РВК, Роснано.

 

Площадь перед Интеллектуальным центром МГУ

 

19.45 Праздничный фейерверк 

 

13 октября

Актовый зал

 

10.30 – 11.30  «Все ли мы знаем об устройстве Интернета, или Как важно учить математику»

Лекция Андрея Михайловича Райгородского, доктора физико-математических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, зав. кафедрой Московского физико-технического института, руководитель отдела теоретических и прикладных исследований в компании Яндекс, Лауреат премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год.

Еще каких-то 15 лет назад даже само слово «Интернет» известно было не всем. И тем более мало кто представлял себе, что же это такое на самом деле. Сейчас Интернетом никого не удивишь. Выйти во «всемирную паутину» можно с обычного сотового телефона. Миллионы людей пользуются блогами, социальными сетями и т. д., но так ли хорошо мы знаем те законы, которые управляют Интернетом или социальными сетями? И существуют ли эти законы? Может быть, в Интернете царит полный хаос? 

На эти вопросы не так уж просто ответить. И тут на помощь, как часто бывает, приходит наука. А именно, математика позволяет выявить и описать неожиданные закономерности, которые есть в Интернете. На лекции речь пойдет об этих закономерностях и о том, как такое знание помогает совершенствовать качество поиска Яндекса и других подобных поисковых систем.

 

11.45 – 12.45  «Открытие новой фундаментальной частицы – бозона Хиггса 

                         – на Большом адронном коллайдере»

Лекция Валерия Анатольевичв Рубакова, академика РАН, главного научного сотрудника Института ядерных исследований РАН, зав. кафедрой физфака МГУ, доктора физико-математических наук

 

4 июля 2012 года состоялось событие, имеющее выдающееся значение для современной физики: в ЦЕРНе было объявлено об открытии новой частицы, свойства которой соответствуют ожидаемым свойствам теоретически предсказанного элементарного бозона Стандартной модели физики частиц. Следуя распространенной терминологии, этот бозон часто называют бозоном Хиггса, хотя название не вполне адекватно. Как бы то ни было, речь идет об открытии одного из центральных объектов фундаментальной физики, не имеющего аналогов среди известных элементарных частиц и занимающего уникальное место в физической картине мира. 

Мы обсудим, что собой представляет вновь открытая частица, как ее открыли, зачем нужен новый бозон и нужен ли он вообще, о каких его свойствах нам предстоит узнать, и можно ли ожидать новых открытий на Большом адронном коллайдере, сопоставимых по своей значимости с открытием нового бозона

 

13.00 – 14.00  «Происхождение жизни: реконструкция первых клеточных организмов

                        и их среды обитания»

Лекция Армена Яковлевича Мулкиджанян, доктора биологических наук, профессора Оснабрюкского университета (Германия), сотрудника НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ

 

Возможность «читать» геномы позволяет не только узнавать много нового о современных живых организмах, но и реконструировать их предковые формы вплоть до самых первых клеточных организмов, живших на Земле около 4 миллиардов лет назад.  Сведения о самых первых клетках, полученные с помощью анализа геномов, в свою очередь позволяют восстановить среду обитания первых организмов. Биологическая летопись свидетельствует, что они, скорее всего, возникли на суше, в районах геотермальной активности, где богатый органическими молекулами пар вырывался на поверхность недавно образовавшихся континентов и, конденсируясь, заполнял неровности поверхности.  Подобные лужи и озера, выстланные каталитически активными минералами и освещенные несущим энергию солнечным светом, могли служить подходящими местами для возникновения жизни. Лекция позволит узнать о самых первых организмах, населявших геотермальные поля древней Земли. 

Биологическая летопись свидетельствует, что они, скорее всего, возникли на суше, в районах геотермальной активности, где богатый органическими молекулами пар вырывался на поверхность недавно образовавшихся континентов и, конденсируясь, заполнял неровности поверхности.  Подобные лужи и озера, выстланные каталитически активными минералами и освещенные несущим энергию солнечным светом, могли служить подходящими местами для возникновения жизни. Лекция позволит узнать о самых первых организмах, населявших геотермальные поля древней Земли.

14.15 – 15.15  «Нить Ариадны, или Пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание». 

 

Лекция Татьяны Владимировны Черниговской, доктора филологических наук, доктора биологических наук, профессора, руководителя  лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. НИЦ «Курчатовский институт». Действительного члена Академии наук Норвегии,  члена Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

 

Каждый человек интуитивно знает, что это такое - СОЗНАНИЕ, но не может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпох пытались взять эту крепость, но продвижение не очевидно… Что определяет работу нашей памяти, как сосуществуют знания, заложенные в нас генетически, и приобретенный опыт? Как это взаимодействие влияет на нас, формируя нашу личность, как оно определяет строительство сложнейшей нейронной сети, и что нам помогает ориентироваться в этом бесконечном, постоянно меняющемся лабиринте? Спасительная нить Ариадны? 

Но у каждого из нас есть и собственные тайные вехи - вроде пирожных Мадлен, которые Пруст так виртуозно использует в романе  «В поисках утраченного времени». Они – словно ключи к потайным дверям сознания и памяти. Во время лекции мы попытаемся разобраться в этом сложном механизме.

15.30 – 16.30  «Антропологические находки из Денисовой пещеры. Стоит ли переписывать историю человеческого рода?». 

Лекция Александры Петровны Бужиловой, члена-корреспондента РАН, директора НИИ и Музея антропологии МГУ

Современный человек ведет начало от общего предка, покинувшего Африку много тысяч лет назад - этот устоявшийся взгляд на «генеалогическое древо» Homo sapiens стал уже азбучной истиной. Новейшие технологии, применяемые наукой сегодня, позволяют не только достоверно датировать древнейшие ископаемые находки наших вероятных предков, но восстанавливать их внешний облик, механизм передвижения, тип питания, и даже генетический код. Накопление такого рода информации дает ученым возможность обсуждать разнообразные аспекты эволюционной теории происхождения человека. 

Особое внимание привлекают алтайские антропологические находки из Денисовой пещеры, генотип которых удалось «прочитать» сотрудникам Института эволюционной антропологии в Лейпциге. Многие специалисты расценивают эти находки как доказательство существования еще одной биологической линии сапиенсов, другие видят пример полиморфизма человеческого вида вследствие факторов изоляции, адаптации и дрейфа генов. В лекции дается обзор современных представлений о происхождении человека как биологического вида. Стоит ли переписывать историю человеческого рода?

17.00 – 18.30  «Научное шоу Доктора Хала»

Театрализованное научное шоу Доктора Хала, старшего преподавателя химии в университете Брайтона, где он работает в течение последних 13 лет. До этого он был преподавателем органической химии в Университете Натал, Дурбан.

Миссия доктора Хала – показать, как можно постичь окружающий нас мир через игру. «Я люблю делать процесс обучения увлекательным. Иногда те вещи, которые мы узнаем в школе, скучны. Я помню, как тяжело было решать уравнения, но некоторые вещи можно оживить, главное – знать, как это сделать.  Мой любимый предмет – это химия, и я много времени провожу за тем, чтобы из каждого эксперимента сделать незабываемое событие…»

Зал-трансформер                                 13 октября

 

11.00 – 12.00  «Итоги изучения зонтичных России»

Презентация книги профессора Пименова Михаила Георгиевича, д-ра биол. наук, ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ.

12.00 – 14.00   «Брейн-ринг»

Интеллектуальная игра. Проводит доцент Григорьева Людмила Дмитриевна, канд. физ.-мат. наук, заместитель декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ 

14.00 – 18.00   «Лифт в будущее»

14.00 – 15.30   «Персональный бред в социальных сетях и планирование карьеры» 

Мастер-класс Кухарчук Оксаны Викторовны, директора корпоративного университета ОАО «МТС».

15.30 – 17.00   «Зачем России и  миру космонавтика?»

Мастер-класс Ионина Андрея Геннадьевича, заместителя директора Службы стратегического планирования и анализа НИС ГЛОНАСС.

 

Цокольный этаж

 

12.00 – 18.00  «Стартап - маневры»

Бизнес-игра. Ведущий – Земцов Дмитрий Игоревич, заместитель начальника Управления непрерывного и дополнительного образования ректората МГУ, координатор Центра интерактивных образовательных технологии МГУ.

____________________________________________________________________________

Интеллектуальный центр - Фундаментальная библиотека МГУ

Ломоносовский проспект, д. 27

 

Актовый зал                                       14 октября

 

10.30 – 11.30  «Наномедицина - время собирать камни. От научной фантастики до клинической практики». 

Лекция Александра Викторовича Кабанова, доктора химических наук, профессора, содиректора Института наномедицины Университета Северной Каролины (США), заведующего лабораторией  МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя программы по мегагранту.

Современные возможности науки позволяют создавать мощные лекарства, которые используют в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями, такими, например, как рак. Сегодня создаются препараты, способные находить и уничтожать пораженные опухолью клетки, но это и опасное оружие: к сожалению, оно воздействует не только на больные ткани! Наномедицина предлагает принципиально иной подход - точечную доставку лечебного средства, а для этого надо предложить такие пути «транспортировки» лекарства в организме, чтобы оно взаимодействовало только с клетками, которым предназначено. Это достигается за счет упаковки лекарства в "наноконтейнеры", они могут накапливаться в опухоли и высвобождать лекарство непосредственно в месте действия. Таким образом, эффективность лекарства повышается, а нежелательная токсичность и побочные эффекты, вызываемые им, снижаются…

11.45 – 12.45  «Конец «Божественного порядка»? О новых демографических вызовах, которые стоят перед человечеством». 

Лекция Анатолия Григорьевича Вишневского, доктора экономических наук, профессора, директора Института демографии Высшей школы экономики

Процесс возобновления поколений – непременное условие непрерывности человеческого рода - во все времена и у всех народов отличался такой устойчивостью, что в нем видели неоспоримое доказательство существования руки Провидения. В середине XVIII века немецкий пастор Иоганн Петер Зюссмильх написал об этом книгу, которая так и называлась: «Божественный порядок в изменениях рода человеческого, подтверждаемый его рождениями, смертями и размножением».

Парадокс истории заключался в том, что как раз в XVIII веке тысячелетняя устойчивость размножения человеческих популяций нарушилась. Разрушение ее фундаментальных основ быстро нарастало, и через два столетия в мире почти не осталось стран и народов, которые не испытывали бы серьезнейших последствий этих нарушений, не были бы озабочены слишком быстрым ростом населения. Или, напротив, не боролись бы – без большого успеха – с угрозой надвигающейся депопуляции, не были бы встревожены чрезмерно высокой долей молодежи или, наоборот, нарастающей долей пожилых.

Что же произошло с «Божественным порядком»? Он исчез? Стал иным? А, может быть, не стал, а только становится? В чем причина этих перемен? Какими вызовами и какими угрозами для человечества могут они обернуться?

Лекция видного отечественного демографа поможет лучше понять, что происходит сегодня с нами и с миром.

 

13.00 – 14.00  «Шекспировские короли Англии». 

Лекция Наталии Ивановны Басовской, доктора исторических наук, заслуженного профессора и зав. кафедрой всеобщей истории РГГУ, директора Учебно-научного центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ

 

Имя видного отечественного историка-медиевиста  Наталии Ивановны Басовской хорошо известно широкой аудитории, благодаря ее многочисленным книгам, авторским передачам на радио «Эхо Москвы», научно-популярным лекциям, по выступлениям на Фестивале науки. Эти встречи с ученым всегда вызывают огромный интерес - прежде всего, потому, что позволяют по-новому взглянуть на исторические события. В исследованиях Н. И. Басовской всегда в центре внимания личность. События давно ушедших эпох, представленные через судьбы конкретных людей, получают новое освещение, ведь история по большому счету - это самопознание человечества, а что может быть познавательнее, что может быть интереснее, чем сам человек?

Темой для своей очередной лекции профессор Н. И. Басовская выбрала шекспировских королей Англии. Эта удивительная галерея образов позволяет обратиться к очень интересному периоду на рубеже Средневековья и эпохи Гуманизма, Реформации, Возрождения, когда складывались новые отношения между властью, обществом, личностью, – такие непростые во все времена…

14.15 – 15.15  «В глубинах океана. XXI век» (К 25-летию глубоководных  обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2»)

Лекция Анатолия Михайловича Сагалевич, Героя России, заведующего Лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, доктора технических наук, пилота аппаратов "Мир".

 

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» давно стали легендой. За минувшие четверть века они помогали проводить сложнейшие исследования морей и океанов, позволяя человеку погружаться на такие глубины, о которых он раньше и помыслить не мог. Например, на дно Северного полюса. Это, кстати, первый и пока единственный опыт в истории человечества. «Миры» помогли проникнуть в тайны озера Байкал, наблюдать высокотемпературные гидротермальные излияния на дне океанов, участвовали в ликвидации аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и Курск», в съемках фильмов о затонувших судах-легендах – таких, как «Титаник», «Бисмарк» и других. 

Об этих и других удивительных экспедициях, совершенных с помощью «Миров», расскажет один из создателей этих уникальных аппаратов, Герой России Анатолий Сагалевич. В его лекции речь пойдет также о погружении в самую глубокую точку планеты – Марианскую впадину, совершенном Ж. Пикаром и Д. Волшем в 1960-м, а Д. Камероном - в 2012 году. Анатолий Сагалевич участвовал в разработке аппарата Камерона и был свидетелем его погружения. Слушатели получат редчайшую возможность увидеть уникальные кадры фото- и киносъемки, задать вопросы непосредственному участнику и свидетелю поистине волнующих событий.

 

16.00 – 17.00 Подведение итогов Фестиваля, награждение победителей конкурсов.

 

 

17.00 – 19.00 Концерт творческих коллективов вузов - участников Фестиваля.

 

 

Зал-трансформер                                     14 октября

 

10.00 – 18.00  «Лифт в будущее». 

10.00 – 11.30  «Как сегодня создают самолеты»

Мастер-класс Бевзюка Игоря Анатольевича, заместителя генерального директора – руководителя комплекса инновационного развития и управления R&D ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы».