Предлагаю обсудить на съезде новое положение об аттестации учителей и особенно то его положение, которое практически запрещает работать в школе учителям, получившим образование не в педагогических ВУЗах. Мне почти 60 лет. Я закончил МФТИ, 25 лет работал в Академии Наук и в электронной промышленности. Уже 8 лет успешно работаю в школе...Мой опыт научной работы позволяет мне и заинтересовать детей физикой, и проводить с ними найчно-исследовательские работы....
Но....., согласно новому положению об аттестации, я не смогу работать в школе, так как не имею педагогического образования....Получать второе высшее в мои годы не считаю целесообразным...Следовательно, при наступлении срока очередной аттестации я буду вынужден уйти с преподавательской работы.
Такое положение дел прямо противоречит идеям Президента, который, при изложении концепции "Наша новая школа" говорил, что необходимо как можно больше специалистов из науки и производства привлечь к работе в школе. Создается впечатление, что в руководстве нашим образованием нет единого представления о том, куда и как мы должны двигаться. Инструкции и положения, создаваемые одними чиновниками прямо противоречат идеям других чиновников и даже идеям руководителей государства.
Предлагаю включить в резолюцию съезда требование убрать из положение об аттестации учителей пункта о необходимости наличия педагогического образования. Это особенно актуально для учителей физики!!!