Страница самозаписи

Онлайн-сопровождение Межфакультетского курса "Нейробиология: от клетки к поведению" (осенний семестр 2019-2020).

Не является самостоятельным онлайн-курсом!!!

Трудоемкость: 24 аудиторных часа (12 лекций, форма отчетности – зачет)

Время и место проведения лекций: по средам, 15:10 - 16:40, Биологический факультет МГУ, аудитория М-1

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества исследований в области нейробиологии. Такой повышенный интерес связан с тем, что понимание принципов работы нервной системы стало одной из актуальных потребностей для развития медицины и технологий 21 века. В данной области работают не только ученые-биологи. Широта постановки вопросов к природе требует междисциплинарных подходов и определяет необходимость участия в исследованиях представителей других наук – химиков, математиков, физиков, психологов. Тенденцией последних лет стала широкая востребованность нейробиологических данных в самых разных отраслях знаний, например, в лингвистике и экономике. Предлагаемый курс лекций позволит студентам различных факультетов МГУ познакомиться как с основами нейробиологических знаний, так и с последними достижениями в данной области. Это расширит кругозор, а, возможно, и приведет к появлению профессиональной заинтересованности в нейробиологии.

В данном курсе мы пройдем с вами весь путь от нейрона к мозгу: познакомимся со строением нервной клетки, передачей сигналов от нейрона к нейрону, структурно-функциональной организацией нервной системы, локализацией функций в коре больших полушарий. Более подробно остановимся на клеточных и молекулярных механизмах обучения и памяти, разберем физиологические механизмы регуляции состояний сна и бодрствования. 

Вторая половина курса будет посвящена анализу различных форм поведения животных и человека. Мы сравним такие формы поведения как инстинкты, обучение и рассудочная деятельность. Поговорим о коммуникации животных и их способности усваивать языки-посредники. Особое внимание будет уделено современным представлениям о когнитивных способностях животных и методам их исследования как в условиях лаборатории, так и в естественной среде. В отдельной лекции мы рассмотрим влияние психотропных препаратов на поведение животных.

Данный курс будет интересен студентам естественнонаучных, медицинских и гуманитарных специальностей, а также всем слушателям, заинтересованным в знании основных принципов организации и работы мозга.

Ответственный за МФК: Ратманова Патриция Олеговна

Кодовое слово