«МИКРОБНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И МЕТОДЫ  ЕГО ИЗУЧЕНИЯ»

«МИКРОБНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ»

Цикл занятий состоит из короткого лекционного курса и практического знакомства школьников с биоинформатическими подходами к изучению микробного разнообразия.


Вторая дистанционная летняя школа для учителей биологии и преподавателей медицинских и ветеринарных колледжей «Тайны гомеостаза животных и человека»

Вторая дистанционная летняя школа для учителей биологии и преподавателей медицинских и ветеринарных колледжей «Тайны гомеостаза животных и человека»

Курс «Тайны гомеостаза животных и человека» рассчитан на учителей биологии старших классов и преподавателей медицинских и ветеринарных колледжей. Курс направлен на освоение и углублённое понимание физиологических процессов, которые  позволяют организму животных и человека в течение всей жизни поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаза) в непрерывно изменяющихся условиях внешней среды. Все компоненты внутренней среды взаимосвязаны и находятся в непрекращающемся движении, что обеспечивается различными системами, такими как нервная, эндокринная, кровеносная, лимфатическая, иммунная. В курсе разбираются вопросы, которые часто задаются на школьных олимпиадах различного уровня, а в школьной программе не представлены. После окончания курса в течение недели проводится заочное тестирование слушателей. Те слушатели, которые правильно ответили на 60% вопросов по всем лекциям, получают электронный сертификат об успешном прохождении летней школы


Генетика семинары

Генетика семинары

Здесь размещаются материалы семинаров и контрольные в рамках дистанционного курса по генетике для студентов 2 курса биологического факультета и факультета фундаментальной медицины

Математические модели в биологии

Математические модели в биологии

Математические и компьютерные методы занимают важное место в современных биологических исследованиях. Без них было бы невозможным выполнение таких глобальных проектов, как геном человека, расшифровка пространственной структуры сложных биомакромолекул, дистанционная диагностика, компьютерное моделирование новых эффективных лекарств («драг-дизайн»), планирование мероприятий по предотвращению распространения эпидемий, анализ экологических последствий работы промышленных объектов, биотехнологические производства и многое другое.

Курс «Математические модели в биологии» направлен на создание у студентов представления о подходах к составлению математических моделей биологических процессов и систем и обучению методам анализа моделей. Курс включает 14 лекций и 8 семинаров (практических занятий), в ходе которых студенты закрепляют полученные на лекциях знания и знакомятся с программным обеспечением, используемым для анализа математических моделей и проведения вычислительных экспериментов.

Не является самостоятельным онлайн-курсом!

Статистика для генетиков

Статистика для генетиков

Курс "Статистика для генетиков" предназначен для студентов четвертого курса кафедры генетики.

В курс включены основные понятия теории вероятностей и математической статистики, а также наиболее распространенные методы статистической обработки данных, изложение ориентировано на слушателей, планирующих применение статистических методов в биологических исследованиях.

Школа по редактированию геномов

Школа по редактированию геномов

Московский университет с 2021 года реализует масштабную исследовательскую программу «Новые системы и уровни редактирования геномов: от нуклеотидной последовательности к пространственной организации». Программа поддержана Минобрнауки России в рамках ФНТП развития генетических технологий в Российской Федерации на 2019-2027 гг. К выполнению программы привлечены организации-лидеры в области геномного редактирования – НИЦ «Курчатовский институт» и Институт молекулярной генетики.

В рамках школы для участников олимпиады «Я – профессионал» ведущими учеными прочитаны лекции по тематикам своих исследований. Лекции посвящены самым разным аспектам геномного редактирования: от поиска новых программируемых нуклеаз до способов направленного воздействия на третичную структуру генома и вопросов внедрения современных генетических технологий в практику. Ссылки на видеолекции размещены в аннотациях лекций. С 18 по 22 апреля участникам школы будут предложены тестовые задания. Всем успешно выполнившим задания будут выданы сертификаты об освоении программы школы.