
Общая геология. Планета Земля: образование, строение, эволюция
Курс ориентирован на формирование представлений о геологии, как науке о Земле. Он посвящен различным вопросам образования, строения и эволюции Земли, как планеты. В известной мере он соответствует фундаментальному учебному курсу «Общая геология», читаемому в течение 2-х семестров студентам 1-го курса, однако затрагивает только некоторые основные вопросы и состоит из 12 лекций, в которых обсуждается образование Земли, как планеты; её внутреннее строение и методы изучения; современные геологические процессы, включая землетрясения, вулканизм, оледенения, выветривание, океаны, поверхностные и подземные воды, карст, обвалы, оползни; тектонику литосферных плит и ряд других проблем динамической и общей геологии, включая вопросы прогнозирования катастрофических природных событий.
Преподаватель: профессор Николай Владимирович Короновский.

Инновационный экологический и производственный мониторинг водохозяйственных систем. Инновационное проектирование систем очистки сточных вод.
1. Цель реализации программы Формирование у слушателей современных представлений о методологии и практике производственного мониторинга, осуществляемого на сооружениях водоподготовки (СВП), водоочистки (СВО) и переработки осадков, а также при проведении экологического контроля (мониторинга) влияния этих сооружений на окружающую среду.
Задачи программы:
- Формирование целостного представления о биогеохимических потоках веществ в водном хозяйстве городов и поселений.
- Знакомство с инновационными методами химического анализа в производственном и экологическом мониторинге СВП и СВО.
- Знакомство с инновационными методами биологического анализа в производственном и экологическом мониторинге СВП и СВО.
- Получение практических навыков в разработке Технологических регламентов работы сооружений водоподготовки, водоочистки и сооружений обработки осадка.
- Получение практических навыков в разработке Технологических регламентов работы заводов по компостированию и получению почвогрунтов.
- Определение основных алгоритмов действий для выявления причин производственных проблем, связанных со сбоями в работе микробиологических сообществ (очистка воды, обработка осадка).
- Получение практических навыков в разработке Технических заданий на выполнение научно-исследовательских работ на сооружениях водоподготовки и водоочистки.
- Получение практических навыков по работе с системами сбора, анализа и хранения данных. 9. Получение практических навыков по работе с базами данных и с современными программами визуализации результатов мониторинга.
2. Формализованные результаты обучения Программа позволяет повысить уровень профессиональной подготовки в следующих компетенциях: 1) Руководство лабораторией химического и бактериологического анализа СВП и СВО. 2) Осуществление технологического контроля СВП, СВО, заводов по компостированию и производству почвогрунтов. 3) Сбор и анализ производственных данных СВП, СВО, заводов по компостированию и производству почвогрунтов. 4) Знакомство с постановлениями, распоряжениями, приказами вышестоящих органов; водным законодательством; методическими, нормативными и ведомственными санитарно-гигиенические материалами; правилами технической эксплуатации, пользования системами коммунального водоснабжения и канализации; правилами приема производственных сточных вод в системы канализации населенных мест; основами проведения лабораторно-производственного контроля состава сточных вод; водным хозяйством абонентов; основами технологии применения водных процессов в промышленном производстве и главные направления сокращения расхода воды в различных производствах.

Почвенно-экологические исследования городских территорий
Основная цель курса - ознакомление с особенностями городского почвообразования и спецификой исследования городских почв в целях повышения квалификации в области почвоведения и экологического картографирования.
Аннотация: Курс включает в себя современные представления о свойствах и разнообразии почв городов (на примере г. Москвы и др. городов РФ) и предполагает знакомство с методиками и нормативной базой полевого обследования городских почв; ознакомление с основами современной классификации городских почв; принципами составления аналитических, синтетических и комплексных почвенных, почвенно-агрохимических, почвенно-экологических карт, карт загрязнения почв и запечатанности городских территорий.