Летняя школа "Траектория"

7 августа 2016 года на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе на высоте 1100 метров над уровнем моря открылась первая Астрофизическая школа Фонда «Траектория». В школу приехали ребята из разных городов России: из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Курска, Уфы, Кемерово, Новосибирска, Петрозаводска… Чтобы стать участником смены, нужно было выполнить конкурсные задания по физике и математике и практическое задание по астрономии.

В работе школы приняли участие трое учеников ЗАШ. Своими впечатлениями делятся Маргарита Басалаева (Кемерово), Арсений Хадарцев (Москва) и Михаил Гончаров (Московская область).

*     *     *

Летняя школа - это уникальная возможность погрузиться в астрофизику и познакомиться с настоящими учёными. Со стороны Специальной астрофизической обсерватории РАН проектом руководили: Олег Васильевич Верходанов, Евгений Леонидович Ченцов и Григорий Меерович Бескин.

Всех участников поделили на четыре отряда. Каждым отрядом руководил тьютор (вожатый). Жили мы в гостинице и общежитии САО. Программа школы была очень насыщенная, практически ни одной свободной минуты. Подъём в 8 утра, занятия, творческие задания, культурная программа и ночные наблюдения. Лечь спать раньше 12-ти часов ночи не пришлось ни разу. 

Занятия велись по разным направлениям. Помимо астрономии у нас были занятия по математике (алгебре и геометрии), физике, оптике. Особенное внимание уделялось разделам, которые применяются в астрономии и астрофизике. Лекции нам читали сотрудники САО и ГАИШ МГУ: Г.М.Бескин, О.В.Верходанов, Е.Л.Ченцов, С.Н.Фабрика, Д.З.Вибе, С.Б.Попов. Занятия вели С.Н.Колякина (физику),  М.В.Богданова (астрономию), Д.К.Мамий (функции), М.Л.Карманов (оптика). Темы лекций были самые разнообразные: "Планеты Солнечной системы в объективе космических аппаратов", "Гравитационные волны", "Звёзды и чёрные дыры", "Астрономия в древних Китае и Японии", особенно запомнилась потрясающая лекция Олега Верходанова о радиогалактиках. На фото: лекция С.Б.Попова.

Обсерватория является научно-исследовательским институтом РАН и крупнейшим астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной на территории Российской Федерации. Участники смены ездили на экскурсии на БТА (Большой Телескоп Азимутальный), на РАТАН (РАдиоТелескоп Академии Наук). На БТА нам показали сам огромный телескоп в работе: повернули телескоп, показали само зеркало. Мы видели, как открывается самый большой астрономический купол в Европе, снимали Млечный Путь.

Мы побывали на гигантском радиотелескопе РАТАН-600 диаметром 600 метров, и астроном Олег Верходанов на месте показал, как работает это удивительное устройство. Это огромное поле, по периметру которого расположены пластины, отражающие радиоволны, а в середине поля находятся вышки с оборудованием, которое принимает радиосигнал. 

Ночные наблюдения под открытым небом проводились в соответствии с погодными условиями, поэтому их было немного. Днём наблюдали Солнце и даже видели протуберанец. На фото: РАТАН-600.

Помимо занятий, была и культурная программа. Мы слушали концерт, ездили в посёлок Архыз, поднимались на канатной дороге на базу Романтик. Была очень интересная экскурсия к древним аланским православным храмам, построенным византийскими мастерами ещё в X веке, до Крещения Руси. Это самые древние православные храмы в России (ну, не считая крымских). Мы были в Северном и Среднем Зеленчукских храмах.

В течение всего обучения в школе мы должны были разработать научно-исследовательский проект, а в конце представить его научной общественности и ответить на вопросы. Темы были самые разные: «Классификация радиогалактик», «Жидкозеркальный телескоп как инструмент для астрономических наблюдений», «Исследование галактики М-87». Ни один проект не остался без внимания. 

 

Арсений Хадарцев на итоговой конференции:

                 

        

Природа там удивительная, я никогда раньше не видел таких гор. Засветки там почти нет, поэтому ночью все небо усыпано звездами, а Млечный Путь выглядит как разлитое молоко. В горах поразительно тихо, и слышно звуки, раздающиеся издалека из ущелья. С балкона можно было видеть, как облако ползет по деревьям на склоне горы.

Это были потрясающие две недели, проведенные в Специальной астрофизической обсерватории РАН. Но в тоже время, большим разочарованием для меня стало то, что основная работа астрономов проходит за компьютерами, а не непосредственно за телескопами. Я очень люблю ночные наблюдения, огромное удовольствие находить в Космосе галактики, шаровые скопления, туманности и чувствовать себя в какой-то степени первооткрывателем…                    

Все когда-нибудь заканчивается, и первый этап Астрофизической школы тоже. Очень грустно было расставаться с нашей командой. Мы сдружились не только с учениками, но и с преподавателями. У меня самые лучшие впечатления и воспоминания о школе. Жду будущих встреч. Школа будет продолжаться, следующая поездка планируется весной.

Хочу выразить огромную благодарность организаторам Астрофизической школы, фонду «Траектория», тьюторам-вожатым, которые поддерживали нас во всех начинаниях и помогали адаптироваться, преподавателям, доступно и интересно донесших до нас научные знания.

Последнее изменение: Понедельник, 7 Ноябрь 2016, 08:28