Об астрономических олимпиадах

Мы советуем нашим ученикам обязательно участвовать в астрономических олимпиадах, турнирах и конкурсах. Во-первых, необходимость "предъявить" свои знания побуждает ученика добросовестно заниматься. Во-вторых, только соревнуясь с товарищами по увлечению, начинающий астроном может оценить уровень своих способностей и достижений.

 
История астрономических олимпиад берёт начало в позапрошлом веке. Известно, что в XIX веке "олимпиады для учащейся молодёжи" проводило Астрономическое общество Российской Империи. Из современных астрономических олимпиад старейшей является Московская городская, которая проводится более полувека - с 1947 года. С 70-х годов проводится астрономическая олимпиада наукоградов и научных центров. Всероссийская олимпиада по астрономии впервые состоялась в 1994 году. Из региональных олимпиад наиболее популярна Санкт-Петербургская. Расскажем вкратце о каждой из них.

*** Всероссийская олимпиада по астрономии проводится в рамках Всероссийской олимпиады школьников по единым для всех таких олимпиад правилам, в 4 этапа. Школьный этап олимпиады проходит в сентября-октябре среди учащихся 5-11 классов. Победители и призёры школьного этапа из 7-11 классов направляются на муниципальный этап олимпиады, который проходит в ноябре-декабре. Победители и призёры этого этапа из 9-11 классов участвуют в региональном этапе олимпиады (январь-февраль). По результатам этого этапа формируется команда региона на заключительный этап олимпиады, который проходит в марте-апреле. Победители Всероссийской олимпиады из 9-10 классов представляют Россию на Международной астрономической олимпиаде (IAO) и Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) осенью следующего учебного года.

Для вашего участия в муниципальной олимпиаде по астрономии необходимо стать победителем или призёром школьного этапа. Если такой этап в вашей школе проводится, обратитесь к его организатору. Если же такой традиции нет, вам придётся проявить инициативу. Сообщите всем заинтересованным школьным педагогам (классному руководителю, учителю физики, завучу), что вы хотите участвовать в муниципальной олимпиаде по астрономии, что вы готовитесь самостоятельно и занимаетесь в ЗАШ. В большинстве случаев ответственный за это дело педагог даёт ученику задания школьного этапа, чтобы проверить его подготовку, и по результатам пишет протокол, позволяющий участвовать в следующем этапе. Не исключено, что при появлении заинтересованных учеников школа захочет провести массовый школьный этап олимпиады. Мы готовы помочь ей в этом.

К сожалению, не все российские регионы поддерживают астрономическую олимпиаду. Например, в 2016-2017 учебном году региональный этап состоялся только в 60 регионах. Для включения региона в олимпиаду требуется уже инициатива не только школьников, но и педагогов и чиновников. В любом случае сообщите заинтересованным людям о своём желании участвовать в астрономической олимпиаде. Возможно, в новом учебном году ситуация в регионе улучшится.

Более подробную информацию о Всероссийской олимпиаде по астрономии смотрите на её официальном сайте - http://www.astroolymp.ru/index.php Там есть Положение об олимпиаде и её Программа, информация об олимпиаде текущего учебного года, хроника олимпиад с 1994 года, сведения о победителях и призёрах, тексты задач региональных и заключительных этапов с решениями и фотоархив.

Высокий статус имеют также астрономические олимпиады, включённые в особый Перечень, который ежегодно утверждает Министерство образования и науки.

*** Московскую астрономическую олимпиаду организуют совместно Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга, Московский государственный педагогический университет, Московский городской Дворец детского и юношеского творчества. К участию допускаются школьники 5-11 класса, в том числе из других регионов. В настоящее время олимпиада проходит в три этапа: отборочный этап проводится в декабре-январе дистанционно, очный этап - в феврале в Москве и некоторых других регионах, практический тур (для 8-11 классов) - в марте на базе Московского планетария. Подробности - на сайте олимпиады .

*** Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада в этом году отмечает своё 25-летие. Организуют олимпиаду Санкт-Петербургский государственный университет и Пулковская астрономическая обсерватория. Участвуют в ней также школьники 5-11 классов из разных регионов, отборочный этап проводится в декабре (очно или дистанционно), теоретический и практический тур - в феврале, не только в Петербурге, но и в ряде регионов России и даже за рубежом. Подробности можно узнать на сайте "Школьная астрономия Санкт-Петербурга" - http://school.astro.spbu.ru/

*** Под эгидой Астрономического общества и совета по астрономии РАН проводится астрономическая олимпиада наукоградов и научных центров (ОННЦ). Она проходит ежегодно в феврале в одном из городов Центральной России для школьников 7-11 классов, без отборочных этапов. Последние годы параллельно с олимпиадой проходит очный этап Астротурнира. Подробнее об астрономических олимпиадах ННЦ можно узнать на сайте http://www.issp.ac.ru/iao/nsc/index_w.html.

Последнее изменение: Суббота, 28 Октябрь 2017, 07:44