Летняя школа юных астрофизиков

11-24 июня 2015 г. Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН в тесном сотрудничестве с Астрономическим обществом впервые провела Летнюю Школу Юных Астрофизиков.  В школе учились 32 старшеклассника со всей нашей необъятной страны: от Крыма до Комсомольска-на-Амуре.  Ребятам была предоставлена уникальная возможность погрузиться в творческую атмосферу научного познания, познакомиться с современной астрофизической картиной мира, пообщаться  с ведущими учёными России.

Участники смены - учащиеся ЗАШ Алексей Старченко и Вячеслав Фёдоров – делятся своими впечатлениями.

*   *   *

Пущино – это наукоград в ста километрах к югу от Москвы, на берегу Оки. Там расположены научно-исследовательские институты, живут и работают учёные – астрономы и биологи. Городок зелёный и тихий, по площади лишь немного превосходит общую площадь радиотелескопов ПРАО. «Маленькая деревня, где все друг друга знают» - так говорят сами жители. Запомнился один случай: участник школы потерял телефон где-то по пути из обсерватории в общежитие; никто и не рассчитывал его найти, но местный житель, подобравший телефон, каким-то образом установил владельца и вернул пропажу... В общем, о Пущино остались самые лучшие впечатления.

Жили мы в общежитии МГУ. В нашем распоряжении оказался целый этаж, чистый и недавно отремонтированный. Питались мы в уютном маленьком кафе.  А занятия проходили в конференц-зале обсерватории.

ПРАО

Учебный график был очень насыщенным. Вставали мы в 7.00, выходили на завтрак в 7.30,  а возвращались в общежитие в 22.00.  Каждый день было по 4 пары занятий – лекции и практические занятия, а затем астрошкольники решали задачи и представляли свои решения друг другу.

Лекционный зал был оборудован компьютером и проектором, но главным для учёбы были доска, мел и отличный лектор.

Лекторов нам дали замечательных. Были среди них и заслуженные специалисты, посвятившие многие годы своей жизни увлекательнейшей профессии (В.М.Липунов, К.А.Постнов, Н.Н.Самусь. В.Г.Сурдин, С.Б.Попов), и молодые учёные, у которых все главные открытия ещё впереди.  На фото: лекцию читает Николай Николаевич Самусь.

Лекцию читает Н.Н.Самусь

Такой сильный преподавательский состав никого из слушателей не оставил равнодушным. Каждый день приходили новые люди, со своим неповторимым стилем чтения лекций; каждый лектор позволял нам посмотреть немножко под другим углом на так хорошо, казалось бы, знакомую науку.      

Темы лекций были разнообразны: от метеоритики до гравитационных волн (через историю астрономии, спектральный анализ, современные телескопы и многое другое). Кстати, это фото хондры метеорита в микроскоп:

Хондры метеорита

Из лекторов отдельно стоит упомянуть астрономов-любителей  Станислава Короткого и Тимура Крячко. Они не получили специализированного образования в области астрономии, но пользуются заслуженным авторитетом у профессионалов. По их собственному определению, «астроном-любитель на занятия наукой сам тратит деньги и свободное время». Стас Короткий известен как наблюдатель новых, сверхновых и переменных звёзд, Тимур Крячко открыл несколько десятков астероидов.

Конечно, лекции  подразумевают официально-деловой стиль общения,  но в перерывах между занятиями, в неформальной обстановке за чашкой чая можно было пообщаться, поспрашивать, обсудить и даже немножко поспорить с преподавателями на интересующие вас темы. Несмотря на всю серьезность проводимых пар, лекторы позволяли себе расслабиться и пошутить. (Спасибо Данилу Лисицыну за предоставленные цитаты).

Цитата от Самодурова

*   *   *

После лекций наступала пора «боевой астропрактики». Практика проходила по командам, в каждой по 5-6 человек.       

Первое задание - «марафон Мессье» - было одно для всех команд. Правила выполнения задания были просты: командам выдавалось по телескопу, и требовалось за 40 минут  пронаблюдать как можно больше объектов из каталога Мессье. Несмотря на простоту задания, у юных астрофизиков возникли проблемы. Погода была не лучшей (переменная облачность и светлое небо вблизи солнцестояния), и чуть ли не  половина участников не имели опыта наблюдений. Но, постаравшись, некоторые команды смогли посмотреть нужные объекты (лучший результат 18 штук). Были и курьёзные случаи: поломка телескопа, принятие диска несфокусированной звезды за искомый объект. Три лучшие по итогам марафона команды стали называться «наблюдателями», остальные – «теоретиками». 

После увлекательнейшего «марафона» нам выдали задачи: у теоретиков-задачки на «подумать», у наблюдателей-задачки на работу с телескопами и архивами баз данных. Каждый вечер наблюдатели и теоретики попеременно представляли решения своих задач, их товарищи оппонировали, а жюри задавало вопросы и оценивало работу и тех, и других. На фото: астробой ведёт руководитель Школы, Владимир Алексеевич Самодуров.

Астробой ведёт В.А.Самодуров

Большую часть задач сочинил молодой сотрудник обсерватории, Андрей Николаевич Казанцев; за ним же было записано множество «перлов». «Я хочу убрать третью задачу и поставить туда часть своей кандидатской, чтобы вы что-то порешали». «Я думаю, что к концу школы вы будете меня ненавидеть, потому что 95% задачек составлены мной». «Опять задачу составлял я. Любите меня!» 

После недели упорной работы по решению задачек наступил заключительный день - финал. В финал попали два задания: одно из базы для теоретиков, второе - для наблюдателей. Особенно запомнилась последняя. В ней требовалось отождествить 5 пульсаров по реальным данным, записанным на БСА (радиотелескопе ПРАО). Задание оказалось сложным: ни одна команда не выполнила его полностью, а одна из команд не справилась вовсе.

На фото: решение задачи представляет Вячеслав Фёдоров.

Выступает Фёдоров

*   *   *

Конечно, в летней школе была не только учёба. Спортивные игры, костёр, поход в передвижной планетарий, концерт старинной музыки и ещё немало интересного.

Отдельного упоминания заслуживают пущинские телескопы (к ним нас, конечно, водили) - они прекрасны! (На фото Алексей Старченко) 

Старченко на фоне радиотелескопа ПРАО

В последний день прошло официальное закрытие, где награждали победителей, а победили все. Помимо диплома об окончании школы, каждый получил весёлую грамоту, в которой обыграли наиболее интересные ситуации за это время.

Спасибо организаторам за огромный проделанный труд.  Первая ЛШЮА определенно удалась! Всем участникам удалось полностью погрузиться в замечательный мир астрономии и астрофизики.

Отдельно нужно поблагодарить наших замечательных вожатых, сотрудниц Новосибирского планетария Наталью Викторовну Печуркину и Екатерину Владимировну Козловскую, воспитателя Инну Вячеславовну Пополитову, "летописца" смены Галину Михайловну Прокину.

Проведение Школы стало возможно благодаря поддержке Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» http://www.dynastyfdn.com/news/1255).

Официальный сайт Летней школы юных астрофизиков - http://www.prao.ru/conf/summer_school2015/fin.html

Última modificación: Thursday, 16 de July de 2015, 14:20