Микроспорогенез и микрогаметогенез.
Семенные растения являются разноспоровыми организмами. Микроспоры образуются в ходе процесса, называемого микроспорогенезом. Идет он в микроспорангиях, которые у цветковых видоизменены в гнезда пыльника. При этом из каждой диплоидной клетки ткани пыльника, так называемых микроспороцитов (материнских клеток пыльцы), в результате мейотического деления формируется 4-е гаплоидные одноядерные микроспоры – тетрады (четверки) сначала объединенные общей полисахаридной оболочкой. Вскоре эта оболочка растворяется и микроспоры обособляются. Высвободившиеся микроспоры быстро увеличиваются в размерах. У них формируется
спородерма - оболочка, состоящая из двух основных слоев: внешнего, более толстого - экзины и относительно тонкого, внутреннего - интины. Экзина, состоящая из особого стойкого высокомолекулярного вещества - спорополлинина, может не только выдерживать крайние температурные и химические воздействия, но и способна сохраняться миллионы лет в геологических отложениях. Очень часто эта оболочка несет специальные выросты и скульптурные утолщения, особенно развитые у пыльцы растений, опыляемых насекомыми. Интина представляет собой тонкую пленку из целлюлозы и пектина, облегающую содержимое микроспоры .
Микроспоры после завершения своего формирования прорастают – в них происходит митотическое деление, в результате чего образуются две клетки. Они представляют редуцированный мужской гаметофит и называются пыльцевыми зернами. Одна из клеток пыльцевого зерна называется вегетативной (сифоногенной) и способна образовывать длинный отросток (сифон), или пыльцевую трубку, достигающую зародышевого мешка. Другая – генеративная (спермиогенная) клетка, плавающая в цитоплазме вегетативной клетки, при делении образует две мужские гаметы – обычно безжгутиковые спермии. Спермии, перемещаясь по пыльцевой трубке, достигают зародышевого мешка и участвуют в оплодотворении.