Тычинка — мужская репродуктивная часть цветка покрытосеменных растений, образующая пыльцу. Обычно тычинка состоит из тычиночной нити, посредством которой она нижним концом прикреплена к цветоложу, и пыльника на её верхнем конце.
Количество тычинок в одном цветке у разных покрытосеменных широко варьируется от одной до нескольких сотен, расположенных на цветоложе спирально (тюльпанное дерево) или кругами как у сусака. Как правило, число тычинок постоянно для определённого вида. Совокупность тычинок цветка называется андроцеем. У большинства видов тычинки в цветке остаются свободными (братсвенными), у бобовых срастаются нитями в одну группу (однобратственные) или двумя группами (двубрастсвенные), а у астровых (сложноцветных) тычинки срастаются пыльниками, у тыквенных полностью, тычиночные нити у многих видов прирастают к околоцветнику. Тычинки одного круга могут различаться размерами и сроками созревания (губоцветные), образуя т.н. двусильный андроцей.
Тычинка по происхождению и функциям является гомологом микроспорофилла разноспоровых плауновидных и голосеменных. Иногда тычинки утрачивают способность производить пыльцу и становятся стерильными – стаминодиями или дополнительными лепестками венчика.