Текст вопроса
Грамматическое правило может быть представлено как сопоставление примеров (строится по модели: если... то, а если... то).
Проанализируйте с этой точки зрения данные ниже примеры и выполните задания.
1. В комнате нельзя зажигать свет, потому что спят дети. – В комнате нельзя зажечь свет, потому что сломался выключатель. 2. Нельзя входить без разрешения в эту аудиторию: там идет экзамен. – Нельзя войти в эту аудиторию: дверь заперта, а ключ потерян. 3. Нельзя забывать того, что случилось. – Нельзя забыть того, что случилось.
* Подходит ли это задание для развития данного грамматического навыка? Для развития грамматического навыка, базой которого является данное грамматическое правило, можно предложить, например, следующее задание: «Закончите предложения, исходя из информации, данной в их первой части. Например: Нельзя прочитать это-письмо, потому что...; Нельзя читать чужие письма, потому что...». | |
* Верно ли сформулировано это правило? Хорошо ли оно иллюстрирует примеры? Правило, которое иллюстрируют данные примеры, можно сформулировать так: «Конструкция со словом нельзя может иметь два значения: 'невозможно сделать' (если действие практически невозможно осуществить, употребляется инфинитив совершенного вида) и 'не надо, не разрешается делать* (если действие практически осуществить можно, но делать это не рекомендуется, не разрешается, не надо, то употребляется инфинитив несовершенного вида)». |
Отзыв
Ваш ответ частично правильный.
Для развития грамматического навыка, базой которого является данное грамматическое правило, можно предложить, например, следующее задание: «Закончите предложения, исходя из информации, данной в их первой части. Например: Нельзя прочитать это-письмо, потому что...; Нельзя читать чужие письма, потому что...». → Да., * Верно ли сформулировано это правило? Хорошо ли оно иллюстрирует примеры?
Правило, которое иллюстрируют данные примеры, можно сформулировать так: «Конструкция со словом нельзя может иметь два значения: 'невозможно сделать' (если действие практически невозможно осуществить, употребляется инфинитив совершенного вида) и 'не надо, не разрешается делать* (если действие практически осуществить можно, но делать это не рекомендуется, не разрешается, не надо, то употребляется инфинитив несовершенного вида)». → Да.