Тимофеева Елена Александровна
Started onMonday, 23 June 2014, 4:06 PM
StateFinished
Completed onMonday, 23 June 2014, 4:08 PM
Time taken2 mins 4 secs
Grade6.00 out of 10.00 (60%)

Question 1

Incorrect
Mark 0.00 out of 2.00

Question text

Длина электромагнитной волны 

Select one or more:
a.

λ=c/v

b.

p=h/λ

c.

λ=vt

:-(
d.

E=ch/λ

e.

λ=cT

Feedback

Question 2

Complete
Mark 2.00 out of 2.00

Question text

В чем заключается принцип корпускулярно-волнового дуализма

Корпускуля́рно-волново́й дуали́зм (или Ква́нтово-волново́й дуали́зм) — принцип, согласно которому любой физический объект может быть описан как с использованием математического аппарата, основанного на волновых уравнениях, так и с помощью формализма, основанного на представлении об объекте как частице или системе частиц. В частности, волновое уравнение Шрёдингера не накладывает ограничений на массу описываемых им частиц, и следовательно, любой частице, как микро-, так и макро-, может быть поставлена в соответствие волна де Бройля. В этом смысле любой объект может проявлять как волновые, так икорпускулярные свойства[1].

Идея о корпускулярно-волновом дуализме была использована при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. В соответствии с теоремой Эренфеста квантовые аналоги системы канонических уравнений Гамильтона для макрочастиц приводят к обычным уравнениям классической механики. Дальнейшим развитием принципа корпускулярно-волнового дуализма стала концепция квантованных полей в квантовой теории поля.

Как классический пример, свет можно трактовать как поток корпускул (фотонов), которые во многих физических эффектах проявляют свойства электромагнитных волн. Свет демонстрирует свойства волны в явлениях дифракции и интерференции при масштабах, сравнимых с длиной световой волны. Например, даже одиночные фотоны, проходящие через двойную щель, создают на экране интерференционную картину, определяемую уравнениями Максвелла[2]. Характер решаемой задачи диктует выбор используемого подхода: корпускулярного (фотоэффектэффект Комптона), волнового или термодинамического[3].

Тем не менее, эксперимент показывает, что фотон не есть короткий импульс электромагнитного излучения, например, он не может быть разделён на несколько пучков оптическими делителями лучей, что наглядно показал эксперимент, проведённый французскими физиками Гранжье, Роже и Аспэ в 1986 году[4]. Корпускулярные свойства света проявляются при фотоэффекте и в эффекте Комптона. Фотон ведет себя и как частица, которая излучается или поглощается целиком объектами, размеры которых много меньше его длины волны (например, атомными ядрами), или вообще могут считаться точечными (например, электрон).

Сейчас концепция корпускулярно-волнового дуализма представляет лишь исторический интерес, так как, во-первых, некорректно сравнивать и/или противопоставлять материальный объект (электромагнитное излучение, например) и способ его описания (корпускулярный или волновой); и, во-вторых, число способов описания материального объекта может быть больше двух (корпускулярный, волновой, термодинамический, …), так что сам термин «дуализм» становится неверным. На момент своего возникновения концепция корпускулярно-волнового дуализма служила способом интерпретировать поведение квантовых объектов, подбирая аналогии из классической физики. На деле квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, приобретая свойства первых или вторых лишь в некотором приближении. Методологически более корректной является формулировка квантовой теории через интегралы по траекториям(пропагаторная), свободная от использования классических понятий.

Feedback

Comments

Comment:

Потрясающе!

Question 3

Correct
Mark 2.00 out of 2.00

Question text

Уравнение Планка для энергии электромагнитной волны E=hc/λ

Select one:

Feedback

Question 4

Incorrect
Mark 0.00 out of 2.00

Question text

Рассчитайте импульс фотона длиной волны 500 нм. Ответ представьте в виде: 1.2e5 или 1/2e-5

Feedback

Question 5

Correct
Mark 2.00 out of 2.00

Question text

Установите соответствие 

Уравнение Эйнштейна  для энергии фотона 

Уравнение Планка для энергии электромагнитной волны 

Длина электромагнитной волны 

Импульс фотона 

Feedback